Categories
Featured Audio Posts in Russian Michael Novakhov - SharedNewsLinks℠

Путин и Эрдоган договорились о создании российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Карабахе 10 ноября 2020 г. – Власть – Новости Санкт-Петербурга – Фонтанка.Ру

Share The News

Listen to this article

Michael_Novakhov
shared this story
from fontanka.ru: Новости Санкт-Петербурга.

Турция совместно с Россией будет осуществлять наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявили в канцелярии турецкого президента по итогам телефонного разговора Тайипа Эрдогана и Владимира Путина 10 ноября.

По словам турецкого президента, трёхстороннее соглашение по Карабаху, заключённое Арменией, Азербайджаном и Россией накануне, — «правильный шаг на пути к постоянному урегулированию ситуации». В заявлении канцелярии Эрдогана говорится, что совместный с РФ центр расположится «в районе, определяемом Азербайджаном на территории, освобожденной от оккупации Армении».

В МИДе России при этом подчёркивают, что миротворческая операция РФ — отдельное направление, и Турция в Карабахе присутствовать не будет.

«Роль Турции ограничивается рамками создаваемого российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и не имеет прямого отношения к миротворческой операции. Он создается на азербайджанской территории, не примыкающей к Нагорному Карабаху», — цитирует ТАСС источник в МИД РФ. Соблюдение перемирия Россия и Турция будут отслеживать с помощью «технических средств».

О том, что турецкие миротворцы разместятся в Карабахе, говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев.


Share The News